Сегодня воскресенье, 04.12.2022: публикаций: 23413
07.02.2007 00:00
Аналитика.
Просмотров всего: 4665; сегодня: 1.

Рейтинг ИТ-брендов: итоги 2006 года

Рейтинг ИТ-брендов: итоги 2006 года

Информационно-деловой канал @ASTERA - www.astera.ru - представляет результаты исследований в рамках проекта "Рейтинг ИТ-брендов" - http://www.astera.ru/it-rating/ - по итогам 2006 года. Данные исследования проводятся уже третий год подряд.

Рейтинг предложения.

Ситуация на вершине рейтинга предложения полностью соответствует общемировой рыночной тенденции - крупные стали еще крупнее. Наиболее наглядно это видно в первой десятке. Если в 2004 - http://www.astera.ru/it-top/?type=1&year=2004, году первая десятка удерживала долю 35,9% от общего рейтинга, а в 2005 - http://www.astera.ru/it-top/?type=1&year=2005, году - 38%, то в 2006 году доля первой десятки составила 41,8%. Доля первой двадцатки составила 55,8%.

Первое место по итогам года - http://www.astera.ru/it-top/ - занял Microsoft. Отметим, что такой результат Microsoft демонстрирует уже третий год подряд. В течение года Microsoft семь раз становился безоговорочным лидером рейтинга месяца. В квартальных результатах Microsoft лишь один раз, в 3 квартале, уступил первое место Intel. Таким образом, можно сказать, что на протяжении всего 2006 года Microsoft был безоговорочным лидером. Такой высокий результат можно, пожалуй, объяснить ожиданием выхода новой ОС Windows Vista, интерес к которой был подогрет как официальными новостями, так и слухами и мнениями специалистов. Безусловно, сыграло свою роль и такое эпохальное событие, как уход Билла Гейтса с поста в корпорации Microsoft и его благотворительная деятельность.

Второе место досталось Intel, который на протяжении всего 2006 года составлял достойную конкуренцию Microsoft в рейтинге предложения, пять раз "вырывая" у него первое место в рейтинге за месяц и один раз - за квартал. Как видно, одной из причин высокого результата в информационной активности этого бренда была упорная борьба Intel с AMD, проходившая на протяжении всего года.

Третье место, как и в 2005 году, занял Samsung. Следует отметить, что этот год был нелегким для Samsung, которому пришлось столкнуться с такими серьезными конкурентами, как Sony, Apple и IBM, которым на протяжении 2006 года несколько раз удавалось

"обходить" Samsung.

Sony - твердое четвертое место, причем, второй год подряд.

Как достичь успеха? Сделайте свои бренды культовыми, и вы обречены на успех. Apple, еще два года назад занимавший скромное 18-е место, год назад - 7-е, сегодня в пятерке лидеров. iPod уже почти стал образцом совершенства, а iPhone скоро может стать таковым, конечно, если Cisco позволит. AMD, Nokia, IBM, LG и Toshiba в течение года были постоянными участниками Top20, поэтому неудивительно, что все эти бренды оказались в первой десятке годового итогового рейтинга.

К сожалению, активности российских брендов, появлявшихся даже в первой двадцатке квартальных рейтингов, не хватило на то, чтобы занять место среди первых двух десятков брендов, по итогам года. Результат не случаен, так как российским брендам действительно нелегко конкурировать с огромными активами глобальных марок.

Рейтинг спроса

Если изменения в сегменте предложения имели скорее всего консервативный характер и положение вещей несложно было предугадать, то ситуация в сегменте спроса выглядела как либерально-демократическая.

В 2006 году тройка лидеров "Рейтинга спроса" сильно изменилась, и в ней неожиданно появился новый участник.

Cisco, год назад - http://www.astera.ru/it-top/?type=1&year=2005, занимавший второе место, в этом году с небольшим отрывом (0,30%) уйдя от прежнего лидера - Intel, занял первое место. Вместе с тем следует отметить, что, по сравнению с 2005 годом, уровень упоминаемости Cisco снизился с 4,86% до 3,59%. Тем не менее, в прошедшем году Cisco занимал первые места в результирующих рейтингах по итогам 1-го - http://www.astera.ru/it-top/?type=5&year=2006&quarter_num=1, 2-го - http://www.astera.ru/it-top/?type=5&year=2006&quarter_num=2, и 3-го - http://www.astera.ru/it-top/?type=5&year=2006&quarter_num=3, кварталов.

Несмотря на то, что уровень упоминаемости сократился в 2006 году почти вдвое, по сравнению с 2005 годом, лидеру прошлогоднего рейтинга спроса - Intel - удалось удержать второе место. Неужели создание альянса AMD и ATI так сильно пошатнуло интерес к Intel? На протяжении 2006 года Intel лишь дважды удавалось занять первое место в ежемесячных рейтингах - по итогам января и августа. Вторые и третьи места занимались Intel гораздо чаще.

"Марвел" на третьем месте - результат скорее неожиданный, чем прогнозируемый. Но если присмотреться, ежеквартально "Марвел" присутствовал в первой десятке, улучшая свои позиции с 9 по 5-е места. Напрашивается вопрос, как же он оказался в итоге на 3-м месте? Ответ очень простой: все компании, располагавшиеся в квартальных рейтингах выше, не смогли в итоге набрать необходимое количество «баллов» для годового рейтинга, кроме, конечно, Cisco и Intel.

Наличие таких брендов, как Sun, Samsung, Fujitsu, AMD, HP, Benq в первой десятке, скорее всего, никого не удивило. Но десятый бренд - OCS, достоин уважения. OCS удалось с 20-го места в 2005 году подняться в 2006 году на 10-е место.

Помимо "Марвел" и OCS, прошедший 2006 год стал удачным еще для пяти российских компаний. Landata, "Ланит", Merlion, RSI, "Дилайн" удалось войти во вторую десятку наряду с такими грандами, как D-Link, Sony, IBM, LG, Siemens и ZyXEL.

Рейтинг предложения построен на базе интегральной оценки уровня упоминаемости марок в материалах, опубликованных в новостной ленте канала @ASTERA; рейтинг спроса построен на основании поисковых запросов пользователей канала @ASTERA.


Ньюсмейкер: Astera — 319 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
03.12.2022 22:51 Новости
Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
Торжественная церемония награждения победителей Ежегодных конкурсов «Лидер промышленности» и «Лидер высоких технологий» состоялась 29 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге. 29 ноября 2022 года в г. Санкт-Петербург в КВЦ ЭкспоФорум в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник»...
Фотограф на пуантах
03.12.2022 16:31 Персоны
Фотограф на пуантах
Фотографом Бурятского хореографического колледжа работает артист балета Экер Хунакаа. Его глаз зоркий, реакция стремительная. После каждого мероприятия весь колледж с нетерпением ждёт его фотографий, точных, как выстрел. - Балет как высокое искусство живёт лишь мгновение, срывает аплодисменты и...
Транспортная компания "Т-Транс"
03.12.2022 10:27 Товары и услуги
Транспортная компания "Т-Транс"
Транспортная компания Т-Транс специализируется на предоставлении многофункциональных транспортных услуг для своих клиентов уже более 20 лет. Т-Транс имеет собственный современный подвижной состав различных видов вагонов (в том числе: вагоны, полувагоны и разнообразные контейнеры) в...
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
02.12.2022 09:41 Мероприятия
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» совместно с партнерами проводит в 2022–2023 учебном году Международный конкурс научно-творческих работ «Правовая культура - основа гармоничного развития личности и общества» (далее конкурс, проводится ежегодно с 2013-2014 учебного...
01.12.2022 20:35 Мероприятия
Бренд «Вязанка» объявляет о старте новогодней акции «сНежная пора»
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает о старте новогодней акции «сНежная пора» от бренда «Вязанка», с главным призом в 1 миллион рублей. 1 декабря стартует новогодняя акция от бренда «Вязанка» «сНежная пора», в которой будет разыгран главный приз в...