Сегодня четверг, 02.02.2023: публикаций: 23425
17.06.2020 01:17
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 14738; сегодня: 8.

Сарказм — вирус сознания. Как его распознать и лечить?

Сарказм — вирус сознания. Как его распознать и лечить?

Сарказм — это удобно: сидишь в панцире, изящно и социально приемлемо покусываешь окружающих. И все еще хихикают над самыми красивыми и точными укусами. Но если посмотреть чуть внимательнее, то видно, как ядок сарказма останавливает ток жизни в кусающем и окружающих. Разрушительный вирус.

Слово — набор звуковых вибраций, которым обозначают душевный и умственный смысл, и все договорились, что в ответ на такие звуки душа и ум отзываются именно так, и наоборот — такое душевное движение выражается этими звуками.

Искренность — говоришь «добрый», имея в виду именно это, — и слово отзывается вибрациями доброты в тебе и в слушателе. Точно, как в компьютере: нажал на иконку Ворд и запустился Ворд. Чисто, прямо и ничего лишнего.

Сарказм — говоришь «ага, добрый», имея в виду примерно противоположное, и слово запускает две программы. 1 — искреннюю, 2 — злую. Ум и душа, вместо того, чтобы отозваться вибрациями доброты, начинают лихорадочно выбирать, как им реагировать в ответ на слово. Поскольку душа не может одновременно отзываться добротой и злом, она склонна остановиться и не реагировать никак, и слово остается лишь ментальной конструкцией. Ток жизни остановлен, душа стала капельку мертвее. Ум же запускает две (минимум) программы, и процессор нагружается излишне. Нажал на кнопку Ворд и запустился Ворд, Фотошоп и еще Эксель на всякий случай. И все они начинают по-своему обрабатывать сигнал, обмениваясь данными по кругу. В итоге в полную силу не работает ничего, а процессор дымится. Неразумно.

Хуже другое — привыкание. Когда в следующий раз говоришь «добрый» — чистый, прямой смысл уже невозможен. Ассоциация с тем, что слово может значить и противоположное, создана. Запускаются все возможные программы ума, а душа приучена не реагировать. Человек превращается в бездушный перегруженный ум.

Системно эта ошибка приводит к еще худшему — в ответ на нажатие кнопки Ворд у одного запускается Ворд, у другого — Фотошоп, у третьего — Эксель и Павепойнт, у четвертого — ничего, так как сознание уже перегружено и не способно запустить еще один процесс. И это происходит во всех возможных сочетаниях. В результате, вместо того, чтобы сказать слово и жить дальше с уверенностью, что сигнал принят как следует, надо запускать сложный процесс отслеживания и корректировки обратной связи. Опять все дымится, толку — чуть.

Поэтому — вирус. Возможно, самый разрушительный для сознания и языка — его операционной системы. Ломающий говорящего и заражающий окружающих. К тому же он не распознается сознанием как опасность. Особенно видно по детям — сарказм стал непременной частью «молодежной культуры».

В традиционной культуре был и антивирус — способ очистки слов от налипших лишних смыслов, и он отлично работает — при условии удаления вирусоносителей из окружения. Сейчас, ежедневно варясь в ядовитом городском бульончике сарказма, постоянно чистить свою операционную систему — времени не напасешься, а всех саркастов не исключишь из круга общения. В лес?

И еще — слова, пораженные сарказмом, перестают работать, отзываться в душе, и система для продолжения хоть какой-то работоспособности вынуждена изобретать новые слова — так появляется тот же молодежный сленг, например, а все участники сообщества вынуждены постоянно скачивать апдейты, чтобы оставаться в теме, что еще сильнее снижает точность коммуникации, и загружает сеть.

Сарказм и маркетинг: распознавание и монетизация

IBM, Salesforce и еще много компаний активно трудятся над аналитическим ПО, распознающим сарказм с помощью анализа семантики, лингвистики и эвристики.

ИИ научили распознавать сарказм в Twitter по смайликам. Как оказалось, нейросеть научилась определять сарказм гораздо лучше, чем сами специалисты, которые ее разрабатывали. Система правильно определяет сарказм в 82 случаях из ста. Человек, в среднем — в 76 случаях из ста.

На Github лежит TrueRatr, который используется для обнаружения обзоров и отзывов с сарказмом.

Также можно почитать перевод статьи "Detecting Sarcasm with Deep Convolutional Neural Networks" автора Elvis Saravia про методы обнаружения сарказма с помощью сверточных нейросетей.

Тем временем американский стартап SarcMark запатентовал знак сарказма и сделал программу, которая его вставляет в текст. Пару долларов ведь не жалко за гарантию отсутствия конфликта?

И, Сарка́зм — греч. σαρκασμός, от σαρκάζω, буквально «разрывать плоть».

Георгий Безбородов, директор агентства Time4brand.


- У Вас очень запущенный сарказм, но ничего, это поправимо!
- У Вас очень запущенный сарказм, но ничего, это поправимо!

Сарказм — вирус сознания. Как его распознать и лечить?


Ньюсмейкер: Time4brand — 6 публикаций
Сайт: time4brand.ru/media-sarcasm
Поделиться:

Интересно:

Подвиг защитников Сталинграда помнит вся страна!
02.02.2023 18:13 Мероприятия
Подвиг защитников Сталинграда помнит вся страна!
Сегодня вся страна вспоминает подвиг защитников Сталинграда – ведь прошло ровно 80 лет с момента, как в этом ключевом сражении Великой Отечественной войны была одержана победа. На два дня город на Волге снова переименован в Сталинград, там идут торжества, в которых принимают участие активисты и...
Главархив представил книгу к 80-летию окончания Сталинградской битвы
02.02.2023 09:12 Новости
Главархив представил книгу к 80-летию окончания Сталинградской битвы
С момента завершения Сталинградской битвы прошло 80 лет. Она длилась 200 дней и ночей — с июля 1942 по февраль 1943 года — и стала одной из самых масштабных и кровопролитных в истории Великой Отечественной войны, определив ее исход. К памятной дате Главархив Москвы подготовил документальное...
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
29.01.2023 14:06 Интервью, мнения
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
Сегодня высшее образование приобрело особую роль в нашем государстве. Согласно указу президента России Владимира Путина, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а 2022–2031 годы - это Десятилетие науки и технологий. Как регионы воплощают общественно значимые задачи, рассказывает ректор...
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2023 14:07 Мероприятия
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
В Бишкеке (Кыргызстан) в парке Победы имени Д. Асанова прошел митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие открыл глава Октябрьской районной администрации Мирлан Эшкожоев, сообщает пресс-служба мэрии города Бишкек. Вспомнить и отдать...
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
25.01.2023 13:39 Интервью, мнения
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
Формат коворкинга с самых первых дней своего существования ассоциировался с общением. В самых первых коворкингах различные специалисты оказывались в одном open-space, где избежать знакомства и разговоров практически невозможно. Сегодня облик гибких офисов изменился, но роль площадки для нетворкинга...