Сегодня воскресенье, 04.12.2022: публикаций: 23413
19.01.2016 16:32
Аналитика.
Просмотров всего: 3287; сегодня: 2.

10 главных трендов 2016 года в сегменте коммерческой недвижимости

10 главных трендов 2016 года в сегменте коммерческой недвижимости

Специалисты инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подготовили обзор 10 основных тенденций в сегменте коммерческой недвижимости (офисной и торговой), которые получили развитие в 2015 году и продолжатся в 2016. Среди них ротация арендаторов, полный отказ от долларовых арендных ставок, оптимизация расходов на аренду, сокращение затрат на строительство, спрос на трансформируемые пространства и поиск новых форматов, рост доли вакантных площадей и замедление темпов ввода новых площадей, а также продолжающий уход иностранных брендов.

1. Ротация арендаторов

«Весь 2015 год на рынке наблюдалась активная ротация арендаторов – за год одно и то же помещение могло сменить несколько компаний. Арендаторы покидали старые офисы, если им не удавалось договориться о снижении арендных ставок или отмене ежегодной индексации. Те арендодатели, которые не пошли на уступки, потеряли клиентов, поскольку при высокой вакантности коммерческих площадей у арендаторов был большой выбор. На сегодняшний день самые низкие арендные ставки предлагаются в проектах, которые недавно вышли на рынок и еще не успели заполниться. При этом правообладатели придерживаются гибкой ценовой политики и в ходе переговоров первоначально озвученные ставки могут быть снижены до 15%», – комментирует Владислав Луцков, заместитель генерального директора Est-a-Tet.

2. Полный отказ от номинирования арендных ставок в валюте

В 2015 году арендодатели старались как-то зафиксировать долларовые арендные ставки с помощью валютного коридора, однако в 2016 году такая практика постепенно «сойдет на нет» из-за стремительной девальвации рубля. Уже сейчас в офисах класса B долларовые арендные ставки – большая редкость, а в классе A – более половины собственников перешли к рублевым ставкам.

3. Сокращение затрат на аренду офисов

Снижение затрат на аренду офисов будет производиться за счёт сокращения сотрудников, увеличения количества «удалённых» рабочих мест, аренды более низких по классу помещений. Если бизнес не имеет представительских функций, и для клиентского потока более «скромный» офис не будет сигнализировать о финансовых проблемах компании, арендаторы иду на снижение класса арендуемого бизнес-центра. В среднем перейдя из класса A в класс B можно сэкономить порядка 30% на арендных платежах, а также на эксплуатационных расходах.

4. Для операторов торговли – оптимизация занимаемых площадей

Торговые операторы также будут стремиться к сокращению расходов, в первую очередь, за счет оптимизации занимаемых площадей путем уменьшения ассортимента и сдачи в субаренду высвобождаемой площади.

5. Сокращение затрат на строительство

В 2015 году турецкий холдинг Enka сократил параметры проекта, который должен был быть построен на месте ТЦ «Капитолий» в Марьиной роще, и отказался от строительства подземной части. Подобные случаи пересмотра параметров проектов будут отмечаться в 2016 году. Среди возможных способов сокращения затрат на строительство – обустройство паркинга на нулевом или первом этаже, в стилобате и, соответственно, отказ от подземной части, сокращение этажности, отказ от офисной части и т.д.

6. Спрос на трансформируемые пространства

Увеличится доля проектов, в которых предусмотрена возможность быстрой трансформации одной функции в другую: например, апартаменты можно переделать в офисы, и наоборот.

7. Рост доли вакантных площадей в офисной и торговой недвижимости

Уровень вакантных офисных площадей продолжит расти – если в 2015 году этот показатель в сегменте офисной недвижимости класса A достигал 25%, а класса B – 18-20%, то в 2016 году он может еще увеличиться.

8. Уход иностранных брендов

Скорее всего, в 2016 году иностранные бренды продолжат закрывать свои российские магазины. В меньшей степени эта тенденция затронет низкий и средний ценовой сегмент.

9. Поиск новых торговых форматов

Собственники и управляющие компании действующих торговых центров в 2016 году будут находиться в поисках новых форматов, способных если не увеличить повсеместно сокращающийся трафик посетителей, то хотя бы удержать его от существенного спада и заполнить высвобождающиеся площади. Повышенное внимание будет уделяться сфере развлечений, особенно в формате «семейного отдыха». Кроме того, в торговых центрах всё чаще будут появляться арендаторы, предлагающие образовательные услуги (различные учебные центры, танцевальные классы и т.д.).

10. Замедление темпов ввода новых площадей

В 2016 году на рынке коммерческой недвижимости ожидается дальнейшее сокращение темпов ввода новых площадей, однако его масштабы предсказать пока сложно, ряд правообладателей находятся в стадии принятия решений о дальнейшей судьбе того или иного участка.


Ньюсмейкер: Est-a-Tet — 1390 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
03.12.2022 22:51 Новости
Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
Торжественная церемония награждения победителей Ежегодных конкурсов «Лидер промышленности» и «Лидер высоких технологий» состоялась 29 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге. 29 ноября 2022 года в г. Санкт-Петербург в КВЦ ЭкспоФорум в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник»...
Фотограф на пуантах
03.12.2022 16:31 Персоны
Фотограф на пуантах
Фотографом Бурятского хореографического колледжа работает артист балета Экер Хунакаа. Его глаз зоркий, реакция стремительная. После каждого мероприятия весь колледж с нетерпением ждёт его фотографий, точных, как выстрел. - Балет как высокое искусство живёт лишь мгновение, срывает аплодисменты и...
Транспортная компания "Т-Транс"
03.12.2022 10:27 Товары и услуги
Транспортная компания "Т-Транс"
Транспортная компания Т-Транс специализируется на предоставлении многофункциональных транспортных услуг для своих клиентов уже более 20 лет. Т-Транс имеет собственный современный подвижной состав различных видов вагонов (в том числе: вагоны, полувагоны и разнообразные контейнеры) в...
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
02.12.2022 09:41 Мероприятия
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» совместно с партнерами проводит в 2022–2023 учебном году Международный конкурс научно-творческих работ «Правовая культура - основа гармоничного развития личности и общества» (далее конкурс, проводится ежегодно с 2013-2014 учебного...
01.12.2022 20:35 Мероприятия
Бренд «Вязанка» объявляет о старте новогодней акции «сНежная пора»
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает о старте новогодней акции «сНежная пора» от бренда «Вязанка», с главным призом в 1 миллион рублей. 1 декабря стартует новогодняя акция от бренда «Вязанка» «сНежная пора», в которой будет разыгран главный приз в...