Сегодня среда, 26.02.2020: публикаций: 23645
Новости. Опубликовано 11.07.2005 00:00  Просмотров всего: 2171; сегодня: 3.

Компания Nemiroff оспаривает правомочность регистрациив России и на Украине торгового знака «На березовых бруньках»

Компания Nemiroff оспаривает правомочность регистрациив России и на Украине торгового знака «На березовых бруньках»

На прошлой неделе Украинская водочная компания Nemiroff предприняла юридические действия по защите от обвинений в недобросовестной конкуренции при выводе своего нового продукта «УКРАИНСКАЯ БЕРЕЗОВАЯ ОСОБАЯ» на рынок Российской Федерации. 30 июня в Палату по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам РФ компания подала возражения против предоставления правовой охраны товарному знаку «НА БЕРЕЗОВИХ БРУНЬКАХ». Возражения основываются на факте нарушения норм российского законодательства в области товарных знаков (пп. 1 и 3 ст. 6 закона Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»).

Существующие законодательные нормы прямо указывают на невозможность регистрации в качестве товарного знака обозначений, которые относятся к указанию материала или состава сырья, т.е. его рецептурных компонентов. Поскольку оспариваемый зарегистрированный товарный знак представляет собой простое словесное обозначение «НА БЕРЕЗОВИХ БРУНЬКАХ», не сопровождающееся каким-либо графическим элементом, он прямо указывает на свойства и / или состав товара. Соответственно, производитель, в состав продукции которого входит такой компонент, как березовые почки (бруньки) (в частности спирт, настоянный на березовых почках), не может пользоваться правовой охраной данного словосочетания. Тем более что использование в производстве алкогольной продукции березовых почек отнюдь не изобретение владельца товарного знака «НА БЕРЕЗОВИХ БРУНЬКАХ» – оно зафиксировано в специальных изданиях еще начала ХХ века.

По словам Юрия Сорочинского, директора юридического департамента УВК Nemiroff, предпринимая действия по оспариванию правомочности регистрации товарного знака «НА БЕРЕЗОВИХ БРУНЬКАХ», компания Nemiroff в первую очередь руководствуется необходимостью защитить себя от обвинений в недобросовестной конкуренции. Вывод нового продукта Nemiroff – горилки «УКРАИНСКАЯ БЕРЕЗОВАЯ ОСОБАЯ» – сопровождался попытками владельца товарного знака «НА БЕРЕЗОВИХ БРУНЬКАХ» подвергнуть сомнению в российских СМИ репутацию компании и указать на незаконность предпринимаемых ею действий.

Подобная практика требует пресечения, поскольку, несмотря на то, что оба производителя руководствуются одним и тем же ГОСТом, рецептура представленного продукта является авторским изобретением компании Nemiroff, а ее название и, соответственно, поданный на регистрацию товарный знак прошли юридическую экспертизу ведущих патентных поверенных почти на всех внешних рынках, с которыми работает компания, в том числе в России.

Попытки со стороны владельца товарного знака «НА БЕРЕЗОВИХ БРУНЬКАХ» настаивать на противозаконности деятельности компании Nemiroff не являются для нее неожиданностью. Подобное развитие событий прогнозировалось в ходе разработки стратегии по выводу на рынок бренда «УКРАИНСКАЯ БЕРЕЗОВАЯ ОСОБАЯ». В настоящий момент ситуация вокруг бренда развивается согласно ранее разработанной компанией стратегии.

Параллельно компания Nemiroff предпринимает действия, направленные на признание товарного знака «НА БЕРЕЗОВИХ БРУНЬКАХ» недействительным и на Украине. Соответствующий иск был подан в Хозяйственный суд города Киева 24 июня.


Ньюсмейкер: Nemiroff — 65 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос