30.05.2024 14:12
Аналитика.
Просмотров всего: 16505; сегодня: 5.

Лето лидирует в названиях российских товарных знаков - Роспатент

Эксперты Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) составили рейтинг самых популярных у российского бизнеса сезонов, которые встречаются в названиях товарных знаков. Для оценки были взяты бренды, зарегистрированные патентным ведомством с 2021 года. Любовь россиян к летнему теплу и зимней сказке определила лидеров. Летнее время года монополизировало брендинг отечественных товаров и услуг: на его долю приходится почти 36% «сезонных» товарных знаков. Около 30% заняли бренды с зимним колоритом. В свою очередь, самыми востребованными у маркетологов словами, которые иллюстрируют времена года, оказались «лето», «май», «зимний» и «урожай».

Как рассказал руководитель Роспатента Юрий Зубов, при составлении рейтинга в выборку были взяты ключевые слова, фигурировавшие в товарных знаках. Это названия сезонов (зима, весна, лето осень), производные от них (прилагательные), все относящиеся к временам года месяцы (в именительном падеже), а также наиболее характерные слова, описывающие сезоны, – так называемые «ассоциации первого ряда». Например, зимний сезон представлен такими определениями, как «снег», «снежинка», «снежный», «метель», «метелица», «мороз», за весну отвечают «подснежник», «8 марта» и «капель». С летним сезоном ассоциируются «жара» и «зной», а «листопад» и «урожай» представляют осень.

Конечно, это не полный перечень «сезонных» определений, их выбор может показаться субъективным.

Составители рейтинга сознательно ушли от громких названий, которые относятся к конкретным временам года, но давно приобрели самостоятельное звучание. Например, Новый год, Дед Мороз, Снегурочка, Первомай, День знаний и День учителя.

«Для формирования рейтинга использовался количественный анализ. То есть частота упоминаний времен года и их определений в названиях товарных знаков, которые были зарегистрированы Роспатентом с 2021 по 2023 годы, а также в первом квартале 2024 года. Всего было проанализировано 673 товарных знака. Ежегодно регистрировалось в среднем по 200 «сезонных» товарных знаков», – отметил Юрий Зубов.

Исследование показало, что наибольшей популярностью «сезонные» бренды пользуются у аграриев, производителей продуктов питания, продавцов услуг и организаторов мероприятий.

«В топе у предпринимателей и маркетологов оказались летние бренды. На их долю приходится более трети «сезонных» товарных знаков: 241 из 673. Следом за летом идет самое холодное время года. Зимняя пора занимает второе место в маркетинговом рейтинге сезонов: с 2021 года зарегистрирован 191 товарный знак с зимним контекстом. На третьем месте находится весенний сезон (174 бренда). А осенняя пора замыкает этот ряд. За три года и три месяца было зарегистрировано всего 67 товарных знаков с указанием осеннего времени года», – сообщил Юрий Зубов.

В каждом сезоне есть свои слова-лидеры и аутсайдеры. Наименьшим спросом у бизнеса пользуются такие наименования, как «декабрь», «июнь» и «8 марта»: с 2021 года первый зимний месяц всего один раз упоминался в названиях товарных знаков, а первый летний месяц и Международный женский день использовали по два раза. Маркетологи забыли о существовании таких слов, как «подснежник», «июль», «зной», «сентябрь» и «ноябрь». Нет ни одного их упоминания в брендинге товаров и услуг за 39 месяцев.

По словам Юрия Зубова, лидером рейтинга стало слово «лето». С ним было зарегистрировано наибольшее количество товарных знаков с 2021 года – 187 единиц. Почти 28% всех «сезонных» брендов содержали в описании это слово. Например, «Ананасовое лето» от ОАО «Рот Фронт», «Лето балета» от Санкт-Петербургского государственного академического театра оперы и балета им. М.П. Мусоргского, «МТС Live Лето» от оператора сотовой связи.

Второе место по популярности у маркетологов занимает весеннее слово «май». Его использовали в названиях 50 товарных знаков. С небольшим отрывом идет прилагательное «снежный». Это самое распространенное определение в названиях зимних брендов упоминалось в 48 знаках. Так, воронежский производитель хлеба и мучных кондитерских изделий ООО «Тортьяна» зарегистрировал товарный знак «Снежный вальс».

Почетное четвертое место в топе «сезонных» слов занимает «урожай». Он присутствует в названиях 41 товарного знака. Его примером может служить «Global Village Selection Ранний урожай» от АО «Торговый дом «Перекресток».

«В современном мире среди разнообразия товаров и информации борьба за потребителя и его внимание очень высока. Поэтому бизнес большое внимание уделяет креативу и названиям товарных знаков. Российские предприниматели активизируют работу с брендами, способствуют росту интеллектуальной собственности как части маркетинга. Наличие зарегистрированного товарного знака воспринимается как индикатор защищенности бренда», – резюмировал Юрий Зубов.


Ньюсмейкер: Федеральная служба по интеллектуальной собственности — 7 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...