Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 23393
Аналитика. Опубликовано 17.09.2019 13:06  Просмотров всего: 2038; сегодня: 5.

Локальные бренды Карачаево-Черкесии

Локальные бренды Карачаево-Черкесии

Завершаем цикл материалов, посвященных локальным туристическим брендам Северного Кавказа. Материалы публикуются в рамках исследования упоминаемости в СМИ достопримечательностей субъектов СКФО, проведенного Межрегиональным центром общественных инициатив «Северный Кавказ» в партнерстве с компанией Медиалогия.

Карачаево-Черкесская республика обладает благоприятными природными условиями для развития пешего туризма. На данный момент в регионе хорошо развит горнолыжный отдых. Курорт «Домбай» входит в число лучших в России. Богатство природы КЧР было описано в 1913 году швейцарским ботаником М. Рикли. Он изучал флору Западного Кавказа и считал, что горные районы Карачая по изобилию и великолепию флоры на порядок выше, чем Швейцарские Альпы. Также изветсный швейцарский альпинист Фишер некогда заметил: «Эта местность напоминает Западные Альпы, в особенности Дофине, но красотой, богатством ледников, роскошью лесов и растительности превосходит все, что можно видеть в Альпах».

Список достопримечательностей Карачаево-Черкесской республики за 2018 год:

Архыз – 12401. Из всех локальных брендов Карачаево-Черкесии горнолыжный курорт Архыз звучал в СМИ чаще всего. Это очень живописное место Зеленчукском районе. Чистый горный воздух, хвойные леса и воды рек, которые можно пить без опаски, делают Архыз одним из самых чистых мест на планете.

Домай – 7468. Вторым по популярности локальным брендом Карачаево-Черкесии стал горнолыжный курорт Домбай. Это всесезонный курорт. С декабря по апрель здесь занимаются зимними активными видами спорта, а с мая по август на Домбае наиболее востребован пеший туризм. В период золотой осени туристы приезжают за умиротворенным отдыхом в горах.

Плато Бермамыт – 345. Природная достопримечательность Карачаево-Черкессии. Отсюда открывается потрясающая панорама на величественный Эльбрус. Удивителен тот факт, что об этом месте мало кто знает за пределами Северного Кавказа. Дорога к плато сложная, что делает это место более таинственным и привлекательным. Бермамыт переводится с тюркского как «кривое колено». Он является частью Скалистого хребта, который разделен на два уступа. Один из них, Большой, имеет высоту 2581 метр. А другой, Малый, - 2643. Рельеф плато очень интересен: ассиметричные склоны, каменные столбы и резные ущелья. Первые конные экскурсии сюда начали проводится еще в 19м веке. Так это место посетили такие известные личности, как Лермонтов, Горький и Чехов.

Тебердинский заповедник – 332. Уголок дикой природы у подножия Кавказского хребта. Его общая площадь составляет 112606 га. Тебердинский заповедник, создание которого было вызвано необходимостью сохранения и изучения красивейшего и интереснейшего уголка в горах Кавказа. Природа заповедника разнообразна: лиственные леса, альпийские луга, скалы, озера и реки, и даже ледники. Здесь более 150 озер. Некоторым из них приписывают чудодейственные свойства, о которых можно догадаться по названию: озеро Желаний, озеро Любви, озеро Деторождения.

Софийские водопады – 104. Стремительный поток воды на горе София. Берет свое начало на Софийском леднике. Водопады являются одной из самых популярных достопримечательностей Архыза.

Природа в республике сохранилась в своем первозданном виде, что делает этот уголок земного шара по истине уникальным. При правильной организации туристической индустрии, из Карачаево-Черкесии может получиться центр туризма, лечения и других видов рекреации. Также необходимо правильно позиционировать достопримечательности региона, и стараться вывести их на международный уровень.


Ньюсмейкер: Межрегиональный центр общественных инициатив "Северный Кавказ" — 34 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос