Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 23395
Аналитика. Опубликовано 12.09.2019 11:05  Просмотров всего: 2308; сегодня: 3.

Локальные бренды Кабардино-Балкарии

Локальные бренды Кабардино-Балкарии

Продолжаем публикацию материалов исследований упоминаемости в СМИ локальных туристических брендов Северного Кавказа. Исследование проводил Межрегиональный центр общественных инициатив «Северный Кавказ» в партнерстве с компанией Медиалогия.

Кабардино-Балкария может по праву считаться одним из красивейших регионов нашей страны. Ее природа уникальна, и не оставляет равнодушным никого. Республика богата минеральными водами, среди которых есть термальные. Также здесь расположены древнейшие памятники архитектуры, которые оценят по достоинству любители истории. Во времена СССР, примерно в 60 годах, КБР была одним из ведущих центров туризма страны. Но, после распада СССР, количество туристов резко сократилось. И лишь к концу 2000 началось активное развитие туристического кластера региона. На данный момент показатели туристического потока даже лучше, чем они были в советские времена.

Список локальных туристических брендов Кабардино-Балкарии за 2018 год:

Эльбрус – 47132. Эльбрус является главным природным достоянием не только Кабардино-Балкарской республики, но и всего СКФО. Гора возвышается на 5642 метра над уровнем моря, и является самой высокой точкой России и Европы. Также она входит в список высочайших вершин частей света «Семь вершин». Ежегодно сюда съезжаются тысячи туристов со всего мира, желающих взойти на нее.

Голубые озера – 17745. Вторым по количеству упоминаний в СМИ объектом Кабардино-Балкарии и одним из главных достояний республики стали Голубые озера (группа из 5 карстовых озёр). Расположены они в Черекском районе, который слабо заселен. Это позволяет вдоволь насладиться живой красотой природных ландшафтов. Среди остальных стоит выделить озеро Церик-Кель. Глубина 279 (и ученые предполагают, что это не предел) делает его вторым глубочайшим карстовым озером в мире, после Красного озера в Хорватии.

Чегемское ущелье – 4108. Одна из самых популярных достопримечательностей Кабардино-Балкарии. Некогда здесь проходил один из участков Великого Шелкового пути. На территории ущелья расположены одни из древнейших достопримечательностей Кавказа. Одна из них – это древнее балкарское поселение Эль-Тюбю. Первые постройки появились здесь около 15 тысяч лет назад.

Чегет – 1150. Гора Чегет – это природная достопримечательность Кабардино-Балкарии. Находится в Приэльбрусье. Ежегодно это живописное место привлекает множество туристов – любителей горнолыжного отдыха. Благодаря тому, что некоторые склоны горы заснежены круглый год, горнолыжный сезон можно не закрывать. Гора известна своими «черными трассами» - сверхсложные участки, на которых могут кататься только опытные лыжники. Чегетские склоны идеально подойдут для фрирайда и бэккантри.

Долина нарзанов – 934. Долина нарзанов - бальнеоклиматическая курортная местность, входит в курортную зону Кавказских Минеральных Вод в Кабардино-Балкарии. Расположена предгорьях северного склона Скалистого хребта Большого Кавказа, в долине реки Хасаут. В этой местности насчитывают 17 природных минеральных источников. Наиболее примечательным из них является Главный источник или «Кипящий котел».

Чегемские водопады – 705. Памятник природы и группа водопадов на реках Адай-Су, Сакал-Туп и Каяарты, впадающих в реку Чегем, в Чегемском районе Кабардино-Балкарии. Самый крупный, Адай-Су (или «Девичья коса») начинается на высоте 200м. С ним связана одна легенда, гласящая, что некогда в горной деревне жили девушки с длинными волосами. Когда на них напали разбойники, гордые девушки не сдались в плен, а прыгнули вниз со скалы. Волосами они зацепились за камни, так и образовался водопад.

Национальный парк «Приэльбрусье» - 660. Образован постановлением Правительства России от 22.09.1986 г. в целях сохранения уникального комплекса Приэльбрусья и использования его в рекреационных, научных и культурных целях. Его площадь 101,2 тысячи гектаров. Одна его часть расположена между южными склонами Эльбруса до главного Кавказского хребта и междуречьем Баксана и Чегема. Другая часть находится у истоков реки Малка. На территории парка проживает много представителей фауны: животные и птицы европейских широколиственных лесов и степной зоны Европы.

Джилы-Су – 396. Урочище у подножия северной стороны Эльбруса. Получило свое название благодаря источнику теплого нарзана. Об этом месте известно давно: люди добирались сюда, чтобы принять нарзанные ванны и выпить целебной воды.

В настоящее время у региона большие возможности для того, чтобы стать международным центром туризма, альпинизма и горнолыжного спорта. Для привлечения туристов в необходима целенаправленная работа по продвижению достопримечательностей в различных медиа: отечественных и зарубежных. Это не только повысит туристическую привлекательность Кабардино-Балкарии, но и поспособствует решению социально-экономических задач всего СКФО.


Ньюсмейкер: Межрегиональный центр общественных инициатив "Северный Кавказ" — 34 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос