Существует версия, согласно которой многие элементы кружева Ленинградской области были заимствованы из вологодского. В 1850 году в Петербургской губернии вологодские кружевницы, пока их мужья были заняты строительством церкви в деревне Мотохово, обучали местных мастериц этому красивейшему из ремесел. Сегодня ленинградское кружево широко известно как киришское (или захожское). Название оно получило от имени районного центра, которому принадлежат исторические места этого промысла – сёла Дуняково и Иконово, деревни Новинки и Витка. В 1930-х годах в городе Кириши образовалась артель «Кружевница», которая активно сотрудничала с вологодским союзом «Художпром». В этом году киришское кружево стало самым узнаваемым брендом Ленинградской области, сообщает Cultinfo.
Оценить красоту кружевных изделий из коллекции Музейного агентства Ленинградской области и его филиалов смогут вологжане и гости города на новой выставке «Кружевная память Петербургской губернии». Кроме того, впервые в Музее кружева представлено более 20 предметов из собрания Русского музея, например, «Герб СССР», который в 1937-м сплела талантливая кружевница из Дуняково Елизавета Звездина. Вологодский музей чаще всего знакомит посетителей с образцами зарубежного кружева, представители же кружевных центров России – редкие гости, тем еще более интересна новая выставка.
Заместитель начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Шевцов отметил, что выставка приехала в Вологду не случайно, а в рамках соглашения о сотрудничестве между Вологодским музеем-заповедником и Музейным агентством Ленинградской области, которое было подписано в апреле 2018 года. Дмитрий Сергеевич поблагодарил специалистов из ленинградской команды – 8 человек присутствовали на торжественном открытии выставки.
Для вологодской экспозиции они подобрали предметы, отражающие художественные особенности и специфику киришского кружева на разных этапах развития. Это предметы из гардероба горожанки конца XIX – начала XX веков, вещи советской тематики первых послереволюционных десятилетий, а также многочисленные салфетки, подстаканники и дорожки, ставшие изделиями массового производства в 1960–70-е годы. Интересно, к примеру, увидеть валик, коклюшки, сколок – образец кружева 1960 года, принадлежавший мастерице Валентине Шпилиной, и изделия других мастериц. В узорах киришского кружева сохраняется глубокая связь с миром животных и растений, с неторопливыми ритмами деревенской жизни. Эти мотивы отразились и в названиях изделий («Зимняя сказка», «Медвежья лапа», «Снегири»). Куратор выставки Юлия Веретнова также обратила внимание на глубокий смысл названия экспозиции. Как прочитывается сквозь киришские узоры память поколений? Ответ на этот вопрос самые внимательные зрители найдут на выставке.
Современное киришское кружево представлено работами мастерской кружевоплетения Дворца детского творчества под руководством Марины Павловой. Любовь к сказочным и фантастическим образам воплотилась в декоративных цветных панно, а также в дивных накидках и костюмах из коллекции «Царевна», стилизованных под старину.
Выставка «Кружевная память Петербургской губернии» продолжит работу до 31 марта 2019 года.