Сегодня вторник, 26.10.2021: публикаций: 23168
13.01.2017 15:20
Консультации.
Просмотров всего: 2806; сегодня: 1.

Минимизируем контакт с аллергенами в быту: советы

Минимизируем контакт с аллергенами в быту: советы

Чувствительность организма к некоторым веществам, вызывающая небольшое раздражение слизистых и кожи, от слезоточивости и зуда в носу до крапивницы, знакома практически каждому человеку. Это и есть аллергия, которая может перейти в тяжёлую форму, вплоть до удушья и отёков, из-за провоцирующих факторов. К ним относятся нездоровое питание, стресс, инфекционные заболевания и экологическая обстановка. Об основных методах профилактики аллергии мы поговорили с врачом Ириной Николаевной Челенковой – аллергологом-иммунологом, заведующей Первым Консультативным отделением клиники Медси на Солянке.

«Как только аллергическая реакция появилась, необходимо выявить её источник и ограничить контакт с ним ценой изменения привычек, а иногда и образа жизни, места работы или даже переезда. Ведь ни один курс десенсибилизирующей терапии не защитит от обострения при каждой встрече с аллергеном. К счастью, радикальные перемены требуются не всем, чаще всего достаточно выполнения простых рекомендаций», – поясняет Ирина Николаевна.

В квартире аллерголог выделяет три основные зоны, в которых концентрация потенциально опасных веществ достигает максимума: кухню, ванную комнату и спальню.

Как снизить концентрацию аллергенов в ванной комнате

В ванной комнате чаще всего хранятся основной запас бытовой химии, стиральные порошки и средства гигиены. Следите за герметичностью всех ёмкостей, чтобы ядовитые пары не скапливались в замкнутом пространстве ванной комнаты.

Во время уборки с применением чистящих средств надевайте респиратор и перчатки с хлопковым напылением. Обязательно соблюдайте правила безопасности, указанные на этикетках. А также убедитесь, что в углах и за декоративными элементами отделки отсутствует плесень; при её обнаружении проведите обработку противоплесневыми средствами, которые продаются в специализированных магазинах. При стирке пользуйтесь дополнительным циклом полоскания. Промывайте контейнер для загрузки моющих средств после каждого применения стиральной машины, если вы пользуетесь обычным порошком. А лучше остановите свой выбор на капсулированной форме средств – их не надо насыпать в дозатор, поэтому частицы, содержащиеся в традиционных порошках, не попадут при вдыхании на слизистые и не осядут на коже. Так, водорастворимая оболочка капсул Brileo от Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства, полностью исключает контакт с ПАВ. Порошковая форма средства позволяет использовать его даже при высоких температурах (до 90°C) – для сложных загрязнений льна и хлопка.

Если кожа и слизистые склонны к аллергической реакции, выбирайте шампуни, гели для душа, пены для ванны с незначительным количеством отдушек и красителей или без них.

Как снизить концентрацию аллергенов на кухне

При повышенной чувствительности к запахам не забывайте включать во время приготовления пищи вытяжку и дополнительно обзаведитесь очистителем воздуха с системой высокоэффективных фильтров. Небольшую переносную модель удобно использовать днём на кухне, а ночью – в спальне. Для профилактики инфекционных заболеваний подходит функция ионизации воздуха. Она поможет уничтожить болезнетворные бактерии и вирусы.

Продукты сгорания газа также могут стать источником аллергии: при подтверждении реакции на них необходимо заменить газовую плиту на электрическую или индукционную.

Применяйте гипоаллергенные средства для мытья посуды – без отдушек и красителей. Обратите внимание: варианты с маркировкой «эко» хоть и не содержат фосфатов и агрессивных ПАВ, но могут спровоцировать аллергию за счёт органических веществ в составе. Тщательно ополаскивайте тарелки и чашки под струёй воды от остатков пены – не менее пяти секунд с каждой стороны.

При выборе средств для посудомоечной машины откажитесь от порошков в пользу гелевых капсул, например Brileo All in one Exclusive. Они работают «быстро»: их можно применять на коротких циклах при температуре от 45°С, а растворимая упаковка исключает попадание содержимого на кожу рук.

В холодильнике регулярно мойте полки и уплотнитель на дверце для предотвращения появления плесени. Не задумываясь, выбрасывайте продукты с истекшим сроком годности.

Как снизить концентрацию аллергенов в спальне

Обязательно проводите обработку матрасов и мягкой мебели от пылевого клеща специальными средствами – акарицидами. Откажитесь от перьевых и шерстяных спальных принадлежностей в пользу синтетических. Одеяла стирайте не реже двух, подушки – не реже четырёх раз в год. Постельное бельё меняйте еженедельно и обязательно проглаживайте перед тем, как застелить.

Освободите комнату от ковров с длинным ворсом, тяжёлых гардин на окнах и других аккумуляторов пыли (книг, мягких игрушек и т.п.). Не развешивайте выстиранное бельё в спальне или детской, так как в процессе сушки высвобождаются потенциальные аллергены.

Ежедневно мойте полы. Если не хватает времени, обзаведитесь роботом-пылесосом. Лучше если прибор будет совмещать и сухую, и влажную уборку. Такая модель есть в ассортименте компании Polaris – PVCR 0726W, которая не требует постоянного контроля и работает без посторонней помощи. Достаточно выбрать программу уборки и установить таймер на отключение от 1 до 90 минут. Поэтому, уходя на работу или в магазин, просто включите робот-пылесос, и он соберёт весь мелкий мусор в квартире. Для влажной уборки достаточно просто поставить специальный контейнер. Благодаря встроенному в пылесос фильтру тонкой очистки Hepa12, задерживающему частицы пыли крупнее 0,3 мкм и шерсть, атмосфера в квартире станет гипоаллергенной.

После того как приобрели новое средство – стиральный порошок или гель для мытья посуды, шампунь или крем, следует понаблюдать за реакцией всех членов семьи. Это же касается и новых продуктов питания. Для одного они будут безопасны, а у другого могут спровоцировать хронические заболевания.

«Отдельно хотелось бы предостеречь будущих мам: во время беременности уборку в доме стоит перепоручить супругу или клининговой компании, а ремонт лучше отложить. Организм в этот период становится крайне чувствительным к запахам, может появиться аллергия на любой раздражитель, в особенности на синтетические компоненты бытовой химии, лаков и красок. А список допустимых препаратов для стабилизации состояния при беременности крайне ограничен», – предупреждает Ирина Николаевна Челенкова.


Ньюсмейкер: СеДо хаусхолд продактс — 143 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.paclan.pl/ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Модельный ряд наушников Edifier пополнился шестью новыми решениями
26.10.2021 12:14 Товары и услуги
Модельный ряд наушников Edifier пополнился шестью новыми решениями
Компания Edifier анонсировала стильные гарнитуры на любой вкус.Edifier, ведущий производитель аудиотехники, анонсировал выход сразу шести моделей наушников, среди которых найдутся вкладыши для геймеров, меломанов и просто любителей долгих разговоров по мобильному телефону. Все наушники, не считая...
Россия снимает ограничения на авиасообщение еще с девятью странами
26.10.2021 12:01 Документы
Россия снимает ограничения на авиасообщение еще с девятью странами
Российская Федерация возобновляет авиасообщение с Багамскими Островами, Ираном, Нидерландами, Норвегией, Оманом, Словенией, Таиландом, Тунисом и Швецией. Соответствующий документ подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 23.10.2021 №...
Назван лидер инноваций в области экологии и защиты окружающей среды
25.10.2021 16:13 Новости
Назван лидер инноваций в области экологии и защиты окружающей среды
Технология Биомикрогели®, которая является основным компонентом экологически безопасных бытовых моющих и чистящих средств и косметических товаров под брендом Wonder Lab® , признана самой инновационной в категории «Экология и окружающая среда» экспертами премии Мэра Москвы «Новатор Москвы»...
LG представит по всему Лондону арт-проекты, вдохновленные OLED
24.10.2021 22:03 Мероприятия
LG представит по всему Лондону арт-проекты, вдохновленные OLED
LG Electronics (LG) запускает серию художественных инициатив в Лондоне в рамках своей кампании «Self-LIT» с использованием технологии LG OLED. Открываясь на этой неделе, LG представляет миру новый жанр искусства - LG OLED Art, основанный на технологии телевизоров LG OLED с собственной подсветкой. В...
LG предоставляет еще больше контента для других производителей
24.10.2021 21:03 Товары и услуги
LG предоставляет еще больше контента для других производителей
LG Electronics (LG) существенно расширит доступность опций потоковой передачи контента для телевизоров сторонних производителей, работающих на собственной платформе LG - webOS. С выходом обновления прошивки пользователи телевизоров с webOS могут наслаждаться просмотром расширенного каталога...