27.04.2016 17:52
Новости.
Просмотров всего: 6500; сегодня: 2.

В поход на родину великого Габдуллы Тукая

В деревню Кошлауч отправились мы, члены турклуба "Семь румбов" КФУ, накануне 130-летия со дня рождения поэта.

Приехав на станцию Камаево, мы отправились в гости к Рафаэлю Безертинову, который рассказал нам историю возникновения «лошади татарской породы». Рафаэль Безертинов надеется и верит, что разведение лошадей татарской породы «приобретет национальный характер». Эти кони наравне с чак-чаком и калфаком, тюбетейкой станут татарским брендом. Будет дан новый импульс сохранению истории татарского народа. Все, кто хотел, смогли прокатиться на этих замечательных лошадях.

После мы посетили Иске-Казанский государственный историко-культурный и природный музей-заповедник, его сотрудники показали нам интересные предметы музейного значения, рассказали о памятниках этнографии и истории татарского народа.

Далее наш путь пролегал в Святые места: на могилу Гайши-бике, Иске-Казанское кладбище, родник «Святого Муллы-Хаджи», в «Ханский» родник, родник «Самовар». Участники похода увидели Иске-Казанское кладбище XIII – XVI вв. с каменными надгробиями.

23 апреля мы устали и промокли, поэтому разбили лагерь недалеко от деревни Средняя Серда. Вечером нас ожидала культурная программа: каждый студент прочитал подготовленное им стихотворение Габдуллы Тукая, а потом мы все вместе спели песню «Туган тел». На следующий день, 24 апреля, проснувшись рано утром от холода, мы выпили ароматный чай с апельсином и поели суп, а потом двинулись в деревню Кошлауч. В этот день природа нас приветствовала: стояла солнечная теплая погода!

Заведующая домом-музеем семьи Тукаевых Лейла Мунировна Мухаметшина рассказала всем про насыщенную жизнь Г. Тукая и поведала о том, чем сейчас живет деревня Кошлауч. Все участники получили в подарок буклеты, повествующие о жизни и творчестве Г. Тукая. После экскурсии мы прочитали стихотворение Г. Тукая «Родная деревня» и двинулись в обратный путь.

Впечатления студентов.

Алия Саттарова, студентка ИМОИиВ, гр. 04.3-507:

В наши дни человек, полностью погрузившись в работу, в свой семейный быт, не замечает даже красоту окружающей его природы. Суета города порой приводит к депрессии, к потере внутреннего спокойствия, Пожалуй, наивернейшим решением для избежания душевного дискомфорта является поход. Покинуть привычный комфорт, устоявшийся быт и рискнуть остаться наедине с природой довольно не просто. Но я рада, что смогла присоединиться к походу, организованному туристическим клубом КФУ "Семь румбов". Особо признательна Рустаму Шариповичу за его терпение, организованность, за обучение первичным навыкам туриста. Итак, суббота 23,24-апреля - дни новых впечатлений, испытаний: 40 км пешим ходом через перепаханное поле, холмистый луг в противоборстве со сносящим с ног ветром и буйным ливнем с рюкзаком за спиной, еда на костре, стоянка в старом полуразрушенном сарае вблизи кладбища, студеная ночь в палатке, родная деревня Тукая - Кошлавыч, экскурсия в Иске-Казанский музей-заповедник, катание на низкорослых лошадях татарской породы. Все, все оставило после себя самые радужные, теплые воспоминания. Надеюсь, этот поход, несмотря на то, что он первый, далеко не последний в моей жизни.

Огастайн Бойма, аспирант кафедры микробиологии ИФМиБ:

Экскурсия была очень интересной, с большим количеством смеха. Хотя музей Г. Тукая находится немного далеко, но в целом поход был очень хорошим. Я познакомился с новыми студентами, научился играть в шахматы и главное - сбылась моя мечта прокатиться верхом на лошади!

Зульфат Галяутдинов, студент гр. 14.5-380, ИУЭиФ:

Посещение села выдающего татарского писателя Габдуллы Тукая является незабываемым событием для каждого человека. Я же посетил его трижды с туристским клубом " Семь румбов" КФУ. На мой взгляд, поход удался, несмотря на дождь, ветер мы дошли до конца и выполнили свою миссию – посетили дом-музей семьи Г. Тукая. Вечер за костром, игры в шахматы, чтение стихов Г. Тукая, приготовление дров на вечер, вкусный ужин и завтрак. Так прошёл еще один мой поход.

Дана Аникина, студентка ИФМиБ, гр. 01-303:

Для меня эта поездка оказалась внеплановой, но я сразу согласилась идти, так как много слышала о деятельности клуба и давно хотела сходить вместе с «7 румбов» в поход. Что запомнилось:

Посещение музея Г. Тукая, оно же - наша главная конечная цель. Здесь гостеприимная заведующая поведала нам новые подробности о жизни великого народного поэта и писателя. Лично у меня возникло полное ощущение присутствия в прошлом веке.

Захоронения XIII-XV века. Надписи на арабском на могильных плитах заставили нас задуматься о скоротечности времени. И именно благодаря промозглому ветру и ледяному дождю мы прониклись духом древних захоронений, историей древнего татарского народа.

Татарская порода лошадей – дикий нрав и сила. Добрый, радушный хозяин, который предложил нам покататься на лошадях.

Старая деревенская школа (в таких могли учиться наши бабушки и дедушки), что встретилась нам в деревне Верхняя Серда.

Хочется поблагодарить Рустама Шариповича за предоставленную возможность исследовать просторы красавицы-Татарии. За нескучный маршрут и веселые переправы: за то, что носит нас на руках в прямом и переносном смыслах этого слова, за мудрое руководство нашей группой! Ребята: Ильшат, Зульфат, Тимур, Августин, Алия - спасибо за разговоры и улыбки, несмотря на трудности, за оперативность и слаженность в работе, за стихи у костра и мелодичный татарский язык! В памяти останется атмосфера неунывающего солнечного коллектива. Благодаря вам дорога оказалась легкой! Была рада провести время с людьми, способными на подвиг: променять утро выходного дня в теплой мягкой кровати на выживание в диких условиях поля.

Урок, который мы получили: обувь в походе должна быть проверенной и надежной, запасная пара обязательна и баста – не пригодится тебе, пригодится твоему товарищу. Будем работать над собой!

Ильшат Ахметов, студент ВМиИТ гр. 09-204:

По дороге в деревню Кошлауч мы преодолели немало трудностей из-за непогоды. Попадались просто непроходимые в обычной обуви участки дороги. Нас застигли дождь и сильный ветер. В лагере также хватало хлопот. Но это того стоило! И эта часть пути в виде препятствий была интересна. Никогда не думал, что группа совсем, либо почти незнакомых людей, может быть так близка. В ходе похода мы посетили Иске-Казанский музей-заповедник, различные памятники архитектуры, которым не одна сотня лет, деревню Кошлауч, где родился Габдулла Тукай. Очень интересно было прикоснуться к истории, к вещам, которые существовали еще до моего прадеда. В походе я познакомился с самыми разными, интересными людьми, приобрел навыки жизни в дали от цивилизации. Мне очень понравилось!

Тимур Атаев, студент ИЭиП, гр. 208:

В поход на родину Тукая я уже хожу второй год, для турклуба это превратилось в своего рода традицию: на день рождения поэта - ходить в музей Габдуллы Тукая в деревню Кошлауч. Поход с ночевкой - это серьёзное мероприятие, но мы хорошо подготовились. И, несмотря на ветреную, пасмурную, дождливую погоду, мы не были расстроены. Всё прошло весело и успешно, мы благополучно добрались до места привала. Разожгли костёр, обсохли, приготовили еду. На следующее утро мы сходили в музей. Он находиться в доме 19 века, который принадлежал родственникам Тукая. В доме очень приятно находиться. В самом музее очень много вещей, связанных с поэтом. Во время экскурсии нам рассказали о его нелёгкой судьбе. Я рекомендую всем студентам хоть раз побывать в данном музее и сходить в поход с турклубом «Семь румбов» КФУ!


В поход на родину великого Габдуллы Тукая


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...