08.12.2015 12:01
Новости.
Просмотров всего: 7225; сегодня: 2.

Представители ресторанного бизнеса Омска приняли участие в эксперименте проекта "Пивной сомелье"

Представители ресторанного бизнеса Омска приняли участие в эксперименте проекта

4 декабря в ресторане «Вкус темноты» состоялась уникальная экспериментальная слепая дегустация образовательного проекта «Пивной сомелье», организованного пивоваренной компанией «Балтика» для совершеннолетних слушателей. В полной темноте специалисты в области гастрономии пытались определить по вкусу и аромату различные сорта янтарного напитка.

Смелый эксперимент образовательного проекта «Пивной сомелье» вызвал небывалый ажиотаж среди представителей сферы HoReCa в Омске. Более 70 сотрудников ресторанов, журналистов и просто любителей янтарного напитка собрались вместе, чтобы проверить, смогут ли они отличить различные сорта в ходе, в прямом смысле этого слова, слепой дегустации. Ведь согласно оценке учёных, с помощью зрения человек получает до 85% всей информации. И не имея возможности опираться на внешний вид продукта, сложившийся стереотип о том или ином бренде, человек может полагаться только на его аромат и вкус.

В течение вечера участники мероприятия последовательно посещали темный зал ресторана, где перед ними стояла, на первый взгляд, предельно простая задача – определить, пробуют ли они светлое, тёмное или безалкогольное пиво. Полностью справились с этим 70% участников. Главной загадкой дегустации стал сорт «Балтика 0», который большинство ошибившихся не смогли отличить от светлого лагера «Балтика 7», не заметив отсутствие в нем алкоголя. Позже участники узнали, что благодаря технологии диализа, когда из готового пива бережно удаляется крепость, безалкогольное пиво «Балтика 0» не отличается по вкусовым качествам от пива, содержащего алкоголь. Третьим сортом дегустации был тёмный лагер Zatecky Gus Cerny, который можно было опознать по ноткам поджаренного солода, карамели и бархатному аромату жатецкого хмеля.

Приятным сюрпризом для участников мероприятия стал приезд из Ярославля приглашенного эксперта образовательного проекта «Пивной сомелье», сотрудника пивоваренной компании «Балтика» Светланы Ворониной, которая рассказала гостям об основных ингредиентах янтарного напитка и технологическом процессе его производства, развенчала распространенные мифы о пиве.

По окончании слепых дегустаций гости узнали об особенностях различных стилей пива, опираясь на которые они смогли бы безошибочно определить их в тёмном зале, а также под чутким руководством Светланы Ворониной на практике опробовали идеальные сочетания сортов янтарного напитка с различными блюдами.

Светлана Воронина, эксперт образовательного проекта «Пивной сомелье»: «Пиво – напиток многогранный. Каждому сорту свойственны свои неповторимые нотки, своя ароматика, собственные правила подачи. Для сочетания с едой пиво может предложить невероятное разнообразие вкусов и ароматов. Например, умеренное содержание хмеля и солода – такое как в пиве Tuborg Green – хорошо дополняет легкое мясо курицы. А нотки корочки чёрного хлеба и шоколада во вкусе Zatecky Gus Cerny отлично подойдут к шоколадному чизкейку. Сладость блюда подчеркнет приятную горчинку пива. Зная правила сочетания пива и еды, можно открыть для себя неповторимые нотки во вкусе блюд».

Татьяна Семикина, управляющий ресторана «Вкус темноты»: «Большое спасибо образовательному проекту «Пивной сомелье», благодаря которому мы открыли для себя формат слепых дегустаций и впервые вместе провели такое мероприятие. Лично мне оно понравилось. Думаю, интересно было и нашим гостям, потому что люди, попадая в необычные для себя условия, по-новому чувствуют вкус пива и получают незабываемые эмоции – а это главное в нашей жизни».

Оксана Полубояринова, участник мероприятия: «Я люблю пиво. В мае была в Праге и тоже участвовала в дегустации, поэтому имею некоторый опыт в этом. И если про жатецкий хмель, из которого варится пиво как в Чехии, так и в России, я помню ещё из своей заграничной поездки, то о сочетании с едой, правилах розлива и варке я узнала только сегодня. Мне было очень интересно. Спасибо!»

Вадим Дёмкин, участник мероприятия: «Подобные мероприятия, конечно, влияют на культуру потребления пива, укрепляют понимание напитка. Сегодня мне помимо темного зала больше всего запомнилось, как раскрывается вкус пива во время дегустации, при каких температурах его нужно подавать и как сочетать с едой. Это очень здорово. Теперь появилось желание посетить завод «Балтики», чтобы больше узнать о янтарном напитке».


Ньюсмейкер: Пивоваренная компания "Балтика" — 469 публикаций
Поделиться:

Группа: Пивоваренная компания "Балтика" (1112)

Интересно:

79 лет назад на Эльбе произошла встреча советских и американских войск
25.04.2024 09:34 Новости
79 лет назад на Эльбе произошла встреча советских и американских войск
Положение Германии к середине апреля 1945 года становилось безвыходным, натиск Красной армии и сил союзников вынуждал немцев уходить в глубокую оборону, из которой было все сложнее и сложнее наносить контрудары. Окруженные силы вермахта в Руре получили приказ от командующего группой армий «В»...
Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
24.04.2024 18:02 Новости
Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
Учёные Крымского федерального университета обнаружили поселение позднего бронзового века на территории Караларского природного парка в керченском Приазовье. Об этом сообщила заведующая отделом естественнонаучных методов в археологии Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ...
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
24.04.2024 17:05 Новости
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе. На январь 2024 года в России зарегистрировано почти 11 тысяч социальных предприятий. Из них 7,8 — тысяч...
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
24.04.2024 12:43 Новости
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
Российское военно-историческое общество объявляет о начале творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске. Подача конкурсных проектов авторами осуществляется до 18 часов 00 минут по московскому времени 20 мая 2024 года. В...
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
24.04.2024 10:33 Новости
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
В Доме Российского исторического общества был представлен первый вышедший том академического издания «История России. В 20 томах».  «История России. В 20 томах» — масштабный проект по написанию единой, научно выверенной отечественной истории. Идея создания подобного проекта была...