Сегодня четверг, 03.12.2020: публикаций: 23279
Новости. Опубликовано 14.07.2015 10:34  Просмотров всего: 2737; сегодня: 2.

Ciao Джуджаро!

Ciao Джуджаро!

Без малого 77 лет назад родился легендарный дизайнер Джорджетто Джуджаро. С самого начала своей деятельности его судьба тесно переплетена с автомобильным миром. В возрасте 17-и лет он уже работает в концерне Фиат, а сначала 60-х годов трудится в известнейших дизайнерских бюро Ghia и Bertone. В 1968 году вместе с Альдо Монтовани основана собственная студия, известная нам и сегодня, после переименования в 1981 году, как Italdesign Giugiaro.

За 60 лет из-под его карандаша вышли культовые прототипы и серийные образцы автомобилей, созданные для десятков компаний со всего света: Alfa-Romeo, Audi, BMW, Ferrari, Fiat, Ford, Hyundai, Lamborghini, Lexus, Lotus, Maserati, Mercedes-Benz, Porsche, Renault, Volkswagen и другие. Нам даже кажется, что было бы проще назвать тех, с кем из автопроизводителей не работал Джуджаро. Даже дизайн легендарного Delorean из известного голливудского фильма о путешествии во времени, разработан итальянским мэтром. Первым же громким успехом считается первое поколение VW Golf представленное на Туринской промышленной выставке в 70-х годах.

Конечно же, когда мы слышим имя прославленного дизайнера, то в первую очередь думаем об автомобилях, но Джуджаро является мастером по созданию внешнего облика и иного из повседневной жизни: скоростные поезда Fiat, фотокамеры Nikon, прототипы компьютеров Apple, наручные часы Seiko, стиральные машины Indesit и многое другое, в том числе фурнитура Olivari.

Совместная работа Джударо и семьи Оливари началась в 80-х годах прошлого века, и первой ласточкой стала необычная, как по форме, так и применяемым материалам, оригинальная дверная ручка Pitagora. Для воплощения этой модели компания из Боргоманеро приняла решение использовать переработанный пластик, что дало целый ряд преимуществ. Податливый полимер предоставил возможность создавать утонченные продукты с точки зрения проработки мельчайших деталей, а существенно расширенные представления в цветовых решениях позволили предложить неограниченные комбинации. Использование же отслужившего материала внесло свою лепту в заботу об экологии. В 2013 году Pitagora вернулась в ассортимент Olivari, но теперь уже в латунном исполнении и в несколько измененных пропорциях, оно и понятно, это больше не детский конструктор.

Стоит заметить, что Джуджаро создал для компании Olivari, не только Pitagora, но и знаковую Tecno. Дизайн в стиле минимализма до сих пор остается эталоном и служит вдохновением для множества дизайнеров и архитекторов, создающих свои проекты.

Буквально несколько дней назад из итальянского Турина пришла новость, шокировавшая многих. Известнейший итальянский дизайнер Джорджетто Джуджаро объявил, что он покидает пост председателя совета директоров дизайн-студии Italdesign Giugiaro. Теперь, по собственному заверению, 76-и летний маэстро автомобильного дизайна сможет посвятить больше времени себе и своей семье. Мы же будем с ностальгией вспоминать его многочисленные работы прошлых лет и восторгаться его творениями.

Следите за новостями на сайте и на страницах в Facebook (OlivariRussia), Twitter (@OlivariRussia) и LiveJournal (olivari_russia).

Компания Olivari (дистрибьютор в России - Olivari Россия) – основана в городе Боргоманеро, на севере Италии, в 1911 году. Практически с самого начала своей деятельности производство сконцентрировано в узкой специализации дверных и оконных ручек из латуни, бронзы и мельхиора, а впоследствии алюминия и нейлона. С начала 30-х годов XX века и по сей день Olivari является ведущей итальянской компанией, производящей дверную фурнитуру мирового уровня. Постоянное развитие за более чем столетнюю историю промышленного дизайна и культуры, сотрудничество с самыми престижными и всемирно известными дизайнерами и архитекторами, – все это олицетворяет Olivari в цепи непрерывной эволюции технологии и изменению передового дизайна с совокупности с применением различных материалов и цветовых решений.

Джорджетто Джуджаро – Гарессио, Италия, 1938

Работает дизайнером в FIAT и, самым молодым, всего в 21 год, становится во главе студии Bertone, где создает классическую Alfa Romeo Giulia GT (1964). В 1968 году, после кратковременного сотрудничества с Ghia, участвует в открытии студии ItalDesign, чьей специализацией стало создание прототипов и разработка стилистики автомобилей. Под брендом Giugiaro Design работает над офисной мебелью, спортивным инвентарем и различными упаковками. Одни из самых популярных автомобильных работ Джорджетто: Volkswagen Golf (1974), Lancia Delta (1979) и Thema (1984), Fiat Uno (1983), Punto (1993) и Panda (1979). Последняя была удостоена премии Золотой циркуль. Создано множество инновационных прототипов. На сегодняшний день ItalDeign насчитывает более 800 сотрудников, и компания занимается разработкой яхт, зданий и поездов.


Ciao Джуджаро!

Ciao Джуджаро!

Ciao Джуджаро!

Ciao Джуджаро!

Ciao Джуджаро!


Ньюсмейкер: Olivari — 126 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: olivari@olivari.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос