14.07.2014 16:35
Новости.
Просмотров всего: 31568; сегодня: 3.

Инновационный Центр «Бирюч» и ВГУИТ провели научный семинар

Инновационный Центр «Бирюч» (входит в ГК «Эфко») и Воронежский государственный университет инженерных технологий провели научный семинар, в рамках которого ученые обсудили возможность сотрудничества в области разработки косметических средств и пищевых функциональных продуктов питания.

В Инновационном Центре «Бирюч» в Белгородской области состоялся семинар по вопросам использования ингредиентов в косметической промышленности, в котором приняли участие более 20 научных сотрудников.

Наибольший интерес у собравшихся вызвал доклад известного российского ученого, профессора, доктора технических наук, заведующего кафедрой технологии мяса и мясных продуктов ВГТА Людмилы Васильевны Антиповой, посвященный перспективным направлениям переработки отходов мясной и рыбной промышленности в ингредиенты для косметической и фармацевтической промышленности.

Данные отходы являются ценным ресурсом для выделения животных полисахаридов (гиалуроновая кислота) и белковых соединениях (коллаген и кератин), которые широко применяются в косметологии как составная часть средств ухода за кожей (кремов, губной помады, лосьонов и т.д.) и волосами (шампуней, кондиционеров, масок), в фармацевтике, а также при производстве функциональных продуктов питания.

В настоящий момент эти ингредиенты в Россию исключительно импортируются, т.к. нет технологий и производств для изготовления отечественных аналогов.

В рамках семинара между специалистами Инновационного Центра «Бирюч» и ВГУИТ была достигнута договоренность о возможности сотрудничества в данном научном направлении. В первую очередь, речь идет о совместных дополнительных работах исследовательского и аналитического характера для оценки целесообразности разработки промышленных технологий производства гиалуроновой кислоты, коллагена и кератина как части проекта по производству поверхностно активных веществ (ПАВ) и косметических ингредиентов. Также в рамках обсуждения проекта рассматривалась возможность сбора и переработки отходов мясной и рыбной промышленности у региональных производителей.

Для справки:

Инновационный Центр «Бирюч» — российская инновационная компания, созданная в 2013 году как результат равноправного партнерства акционеров ГК «Эфко» и коллектива ведущих отечественных ученых. Инновационный центр включает в себя химические лаборатории, которые занимаются исследованиями в области олеохимии, технологические лаборатории, в которых разрабатываются современные функциональные продукты питания и технологии их производства, а также лаборатории приборостроения. Центр оборудован самым современным в России синтетическим и аналитическим оборудованием.

Группа компаний «Эфко» — российский вертикально-интегрированный производитель растительных масел, пищевых ингредиентов и брендовых продуктов питания. Компания лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности. «Эфко» также является одним из ведущих производителей майонеза и растительного масла в России, включая продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero. Производственные активы компании расположены в Белгородской и Свердловской областях, Краснодарском крае и Подмосковье. По итогам 2012 года, ГК «Эфко» заняла, по версии Forbes, 114-е место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России.


Ньюсмейкер: Эфко — 64 публикации
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...